Biografi Abu Bakar AsSiddiq

Abu Bakar As-Sidiq adalah orang yang paling awal memeluk agama Islam (assabiqunal awwalun), sahabat Rasullullah SAW., dan juga khalifah pertama yang dibaiat (ditunjuk) oleh umat Islam. Beliau lahir bersamaan dengan tahun kelahiran Nabi Muhammad SAW. pada 572 Masehi di Mekah, berasal dari keturunan Bani Taim, suku Quraisy. Nama aslinya adalah Abdullah ibni Abi Quhaafah.

 

Berdasarkan beberapa sejarawan Islam, ia adalah seorang pedagang, hakim dengan kedudukan tinggi, seorang yang terpelajar serta dipercayai sebagai orang yang bisa menafsirkan mimpi. Berdasarkan keadaan saat itu dimana kepercayaan yang diajarkan Nabi Muhammad SAW lebih banyak menarik minat anak-anak muda, orang miskin, kaum marjinal dan para budak, sulit diterima bahwa Abu Bakar justru termasuk dalam mereka yang memeluk Islam dalam periode awal dan juga berhasil mengajak penduduk mekkah dan kaum Quraish lainnya mengikutinya (memeluk Islam).

Abu Bakar berarti ‘ayah si gadis’, yaitu ayah dari Aisyah istri Nabi Muhammad SAW. Namanya yang sebenarnya adalah Abdul Ka’bah (artinya ‘hamba Ka’bah’), yang kemudian diubah oleh Rasulullah menjadi Abdullah (artinya ‘hamba Allah’). Sumber lain menyebutkan namanya adalah Abdullah bin Abu Quhafah (Abu Quhafah adalah kunya atau nama panggilan ayahnya). Gelar As-Sidiq (yang dipercaya) diberikan Nabi Muhammad SAW sehingga ia lebih dikenal dengan nama Abu Bakar ash-Shiddiq. Sebagaimana orang-orang yang pertama masuk Islam, cobaan yang diderita Abu Bakar As-Sidiq cukup banyak. Namun ia senantiasa tetap setia menemani Nabi dan bersama beliau menjadi satu-satunya teman hijrah ke Madinah pada 622 Masehi.

Menjelang wafatnya Rasullullah, Abu Bakar ditunjuk sebagai imam solat menggantikannya. Hal ini diindikasikan bahwa Abu Bakar kelak akan menggantikan kepimpinan Nabi memimpin umat. Setelah wafatnya Rasullullah, maka melalui musyawarah antara kaum Muhajirin dan Anshar memilih Abu Bakar sebagai khalifah pertama, memulai era Khulafaur Rasyidin. Meski ditentang oleh sebahagian muslim Syiah karana menurut mereka Nabi pernah memilih Ali bin Abi Thalib sebagai penggantinya, namun Ali bin Abi Thalib menyatakan setia dan mendukung Abu Bakar sebagai khalifah.

Segera setelah menjadi khalifah, urusan Abu Bakar banyak disibukkan oleh pemadaman pemberontakan dan pelurusan akidah masyarakat yang melencong setelah meninggalnya Nabi SAW. Beliau memerangi Musailamah Al-Kazab (Musailamah si pembohong), yang mengangap dirinya sebagai nabi baru menggantikan Nabi Muhammad SAW, dan juga memungut zakat kepada suku-suku yang tidak mahu membayarnya setelah meninggalnya Nabi Muhammad SAW. Mereka beranggapan bahwa zakat adalah suatu bentuk upah terhadap Rasullullah SAW. Setelah mengusir pemberontakan dan berbagai masalah internal, beliau melanjutkan misi Nabi Muhammad menyiarkan syiar Islam ke seluruh dunia. Abu Bakar mengutus orang-orang kepercayaannya ke Bizantium dan Sassanid sebagai misi menyebarkan agama Islam. Khalid bin Walid juga dengan mudah menakluki Iraq dan Syria dengan mudah.

Beliau menjadi khalifah dalam jangka waktu 2 tahun. Abu Bakar meninggal pada tanggal 23 Ogos 634 di Madinah. Beliau dimakamkan di samping makam Rasullullah SAW. Selanjutnya khalifah digantikan oleh Umar bin Khatab.

 

 

Contact now

 

Waktu Solat

[ Tukar Kawasan ]
Tutup

Iklan Sekolah

Pengambilan Pelajar baru bagi Sekolah Rendah Islam & Tadika Islam Saidina Abu Bakar As-Siddiq Untuk mohon klik "Pendaftaran Online"

mod_vvisit_counterHari ini
mod_vvisit_counterBulan ini0
mod_vvisit_counterKeseluruhan0

Hari ini: Okt 14, 2019

TAQWIM SEKOLAH 2019

Muat turun Taqwim Sekolah di bawah:


 

Pengunjung Sekolah

Kami ada 31 tetamu online

Kalendar Aktiviti

<<  Oktober 2019  >>
 I  S  R  K  J  S  A 
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Facebook SRISAAS

logo-facebook-srisaas-150


MN Millennium Education Centre